12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Главная / Статьи / Наталья Соковикова: «Работа - моя отдушина»
16.10.2018 16:53
  • 58

Наталья Соковикова: «Работа - моя отдушина»

Фото предоставила Шарагольская школа

У каждого есть свой любимый, первый, родной учи­тель. Но без сомнения все они терпеливые, стойкие, понимаю­щие. Сегодня мы расскажем о них, о наших учителях.

Наталья Дмитриевна Соковикова 38 лет преподает детям историю и обществознание. Предметы инте­ресные и бесконечно ею любимые. Работает она в Шарагольской школе с момента окончания института и ни дня не пожалела о выбранной про­фессии.

Родилась она в 1960г. в с. Боль­шая Кудара. С раннего детства ей знакомы трели школьного звонка, шумные перемены и горы школьных тетрадок. Ее мама работала учи­телем истории и часто брала дочь с собой на работу. Когда Наталья в 1977г. окончила школу, сомнений у нее не было – поступать только на исторический факультет. В то время в БГПИ конкурс был огромный, но она успешно сдала все вступитель­ные экзамены. Хотя была возмож­ность поступить на филологический факультет, а мама и вовсе не хотела, чтобы дочь работала в сфере обра­зования. Все, кто работает в школе знают о специфике этой профессии, но Наталья Дмитриевна была не­поколебима. Даже сейчас, если бы была возможность она все равно выбрала бы эту стезю – учить, обра­зовывать.

Ей безумно нравится образова­тельный процесс, вести уроки, бесе­довать с учениками. Хотя минусы в своей работе она, конечно же, обна­ружила – это бумажная работа. Бес­конечное переписывание планов и рабочих программ, ведение отчетно­сти. Да и требования меняются чуть не каждый год.

Всегда интересно мнение ста­жистов, действительно ли, совет­ское образование было лучшим. По мнению Натальи Дмитриевны, такой вопрос – это всегда палка о двух концах. Было и положительное и от­рицательное в советской системе образования. Плюс был в том, что тогда существовала единая про­грамма обучения, вся страна училась по одним учебникам. Сейчас каждый учитель разрабатывает свою про­грамму, выбирает на свой взгляд учебники. А в связи с введением ЕГЭ, ОГЭ получается односторонний процесс, учителям приходится учить детей алгоритму выполнения ЕГЭ. А ведь главное предназначение учи­теля – подготовить ребенка к жизни. Тем более, если учитель – историк. С помощью истории можно научить трудолюбию, привить патриотизм, для этого достаточно было привести примеры из истории. Но сейчас учеб­ники по истории разные, и разные авторы по-своему трактуют те или иные события. Но Наталья Дмитри­евна прекрасно знает свой предмет, постоянно занимается самосовер­шенствованием, внимательно сле­дит за политической обстановкой в стране и мире. В 2015г. она получи­ла звание «Почетный работник обра­зования РФ», имеет немало грамот и дипломов, является учителем первой категории.

Учителя — люди увлекающиеся, любознательные и всегда молоды душой. У Натальи Дмитриевны в юности было увлечение – стрель­ба из винтовки. Стрелять ее научил отец и она не раз принимала участие в районных соревнованиях и занима­ла призовые места. Со спортом была дружна, ходила на лыжах, играла в волейбол, баскетбол. Сейчас же любит смотреть за состязаниями по телевизору. Но отдушиной всегда для нее будет ее работа, которую она выбрала еще в детстве.

Автор: Арюна Ванчикова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх