12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Главная / Статьи / Сергей Москвитин: «Теперь каждый житель Кяхтинского района будет платить за вывоз мусора региональному оператору»
21.10.2018 20:45
  • 541

Сергей Москвитин: «Теперь каждый житель Кяхтинского района будет платить за вывоз мусора региональному оператору»

Кадр из сюжета телеканала Ариг-Ус.

Совсем скоро мусора в городе и поселениях станет меньше. Так обещают власти и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. По плану региональный оператор «ЭкоАльянс» начнет работу с января 2019 г. Услуги по вывозу мусора у населения будет осуществлять ИП Москвитин С.И. Как и куда будут вывозиться отходы мы спросили у Сергея Ивановича.

Как будет осуществляться вывоз отходов региональным оператором?

- Руководство регионального оператора объявляет конкурс на услуги подрядчиков-перевозчиков. В нашем районе таковым будет мое предприятие. Я буду вывозить, а региональный оператор будет мне за это платить.

То есть платить население вам не будет?

- Нет. Теперь каждый житель и многоквартирных и частных домов будет платить за вывоз ТКО региональному оператору. И оплата будет теперь зависеть от количества прописанных человек в помещении. Конечно, для владельцев больших домов и квартир это будет существенная экономия. Некоторые платят 900 рублей согласно площади, а прописан один. Теперь стоимость услуги будет для нашего района от 94 до 110 рублей за одного человека, экономия почти 800 рублей.

Как будет организован сбор ТКО, ведь мусорных баков так мало?

- Мусорные баки в городе должна устанавливать городская администрация, но, видимо, нет средств. Сейчас я уверен оператор установит баки и люди наконец- то перестанут бросать мусор где попало, а особенно вывозить в лес и на берег речки. В частном секторе мы по-прежнему будем вывозить адресно. Теперь можно не бояться устанавливать ящики снаружи забора. Ведь платить будут все жители и подкидывать свой мусор кому-то будет не резон.

А как в поселениях будет организован сбор? Куда будут свозить отходы?

- С поселениями будем работать по установленному графику. Весь мусор будет свозиться в Кяхту на полигон, который построит и будет обслуживать региональный оператор. Находится он будет там же, где сейчас я и работаю. Так же будет проводиться сортировка мусора: картон, бумага, пластик, целлофан. Все будет увозиться дальше в Улан-Удэ. Органические отходы будут оставаться здесь.

Как быть со строительным мусором, его так же можно будет сбрасывать как обычные отходы?

-Нет, строительный, шлаковый мусор будет вывозиться отдельно. Для этого необходимо подавать заявку и оплачивать по отдельным тарифам.


Ну что ж, будем надеяться, что данный подход поможет очистить наш город от мусора, приучит жителей бережней относиться к природе.

Как нам пояснили в «ЭкоАльянс» мусорные баки они установят обязательно, но площадки под них обязан построить муниципалитет. Руководству необходимо провести с жителями собрания, чтобы решить, где устанавливать баки, а где в этом нет необходимости. В любом случае, все должно быть так, как удобно жителям.

Глава города Евгений Степанов подтвердил, что вопросами установки мусорных баков они уже занимаются:

«Мы уже начали разрабатывать схему размещения площадок для мусорных контейнеров. В следующем году, когда уже деньги будут заложены в бюджете начнем строительство площадок. Необходимо соблюсти все требования СанПин, особенно сложно будет в исторической части города. Возможно, будет проводиться смешанный сбор мусора, как и сейчас. А возле многоквартирных домов, площадки будут устанавливать управляющие компании, если на собрании жильцов будет принято такое решение».

Автор: Арюна Ванчикова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.10.2018 - 20.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх