12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Главная / Статьи / Валерий Погидаев - 50 лет за рулем машины надежды
28.10.2018 20:13
  • 149

Валерий Погидаев - 50 лет за рулем машины надежды

Автор фото: Арюна Ванчикова

В это воскресенье, 28 октября вся страна отмечает день автомобилиста. Празднуют его все, кто умеет и любит водить автомобиль. Хотя правильно называть днем работника автомобильного и городского транспорта. Считается профессиональным праздником тех, для кого железный конь не просто средство передвижения. Его отмечают те, у кого рабочий день проходит за рулем автомобиля.

Хороший водитель быстро и вовремя доставляет своих пассажиров, часто оставаясь незамеченными. Но порой от их умений и знаний своего автомобиля зависят не только важные переговоры или встречи, но и человеческая жизнь. Водители машин скорой помощи знают, когда счет идет на минуты, они обязаны успеть. Вот уже скоро 50 лет трудового стажа отметит водитель машины скорой помощи Валерий Георгиевич Погидаев. 50 лет в дороге за рулем и ночью, и днем, в мороз, и жару он несет надежду пациентам на спасение жизни и здоровья. За столько лет он повидал многое: и рождение новой жизни, и смерть, транспортировал буйных, агрессивных и напуганных молодых мамочек с пылающими от жара младенцами. За столько лет он ко всему привык, но поначалу было тяжело.

Родился он в 1949 г. в Кяхте и после окончания школы начал свой трудовой путь в РЭС. Но,спустя два года, в 18 лет отучившись на водителя, устроился в Кяхтинскую ЦРБ. Сначала ездил на грузовом транспорте, водил автобус, а с открытием второго поста скорой помощи, перешел на машину скорой помощи. В то время главным врачом работал Валерий Константинович Альков и он направил молодого юношу повышать классность. Так Валерий Георгиевич стал водителем первого класса.

Водителем машины скорой помощи он без малого уже 40 лет. График работы напряженный, но держит всегда в тонусе. Дежурство одного водителя длится 12 часов, выходят по очереди в ночную и дневную смены. Два дня отдыха позволяют снять напряжение, ведь все-таки работа водителя в основном сидячая, затекают спина и плечи. Особенно когда в пути находишься более трех часов. Если раньше выезжали на вызовы по городу Кяхта и в поселения района, то теперь они еще транспортируют пациентов в Улан-Удэ и Гусиноозерск. Это в основном роженицы с осложнениями, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Немного облегчило разделение помощи на неотложную и скорую. Неотложка выезжает к пациентам с хроническими заболеваниями, а он только на экстренные. Но экстренные и есть самые тяжелые, порой трагические. Приходилось выезжать на места аварий, убийства, ранений. Так ему вспомнился случай произошедший уже давно. Он с фельдшером выехал на место ДТП, водитель автомашины «Москвич» врезался в колонну. Он и четыре пассажира погибли на месте. Или в 90-е годы, когда в стране была всеобщая неустроенность, жители Кяхты отапливали дома углем, и часто задыхались угарным газом. Видеть такие картины под силу не каждому.

Но все же радостных моментов в его работе больше – благодаря своему профессионализму на его счету много спасенных жизней. И это не просто так сказано. Ведь чтобы человека спасли, его необходимо быстро и аккуратно доставить в больницу. А это уже зависит от него и его железного коня. А еще Валерий Георгиевич прекрасно знает приемы оказания неотложной помощи. Все водители больницы проходят такие курсы, так что при случае он может и гипс наложить, и искусственное дыхание сделать. А уж сколько малышей родилось в карете скорой помощи. Бывало поступит вызов из дальнего села, домчишься, а там уже роды начались. Тяжело было в зимнее время, в холодных «таблетках» комфорта — ноль. Случалось и пеленки на капоте греть, чтобы младенец не замерз. Сейчас, конечно, появились более современные модели.

Кстати о машине, с транспортом пока туго. Он 11 лет ездит на своей «газели», бывает что, после дежурств чинит. Все-таки износ большой, да и дороги не идеальные. Хотя он отмечает улучшение по центральной улице Кяхты и дороге в Улан-Удэ. Все-ж таки не так как раньше. На вопрос пропускают ли наши водители карету скорой помощи, он отвечает, что в основном уступают дорогу, но некоторые молодые водители ведут себя эгоистично. Так же бывает невозможно подъехать к нужному подъезду, многие ставят свои машины, преграждая проезд. Но со всеми подобными трудностями он справляется, доставляя фельдшера на вызов вовремя.

После дежурства дома его ждет любимая семья: жена Ирина, с которой он и познакомился на работе, она 30 лет отработала на посту скорой помощи, а также любимые внуки. У них с женой трое взрослых детей и четверо внучат.

Всем своим коллегам — водителям он желает ровной дороги, без ям, выбоин и колдобин!

Автор: Арюна Ванчикова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.10.2018 - 27.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх